Аналитика криптовалют

VanEck: L2 сети Ethereum достигнут $1 трлн к 2030 году

Ethereum является самой безопасной и децентрализованной средой для исполнения смарт-контрактов, за что расплачивается низкой пропускной способностью и высокими комиссиями. Решая эту проблему, разработчики сделали упор на развитие сетей второго уровня L2. Эти сети быстро и дешево обрабатывают транзакции, а Ethereum используют в качестве гаранта безопасности, передавая в L1 сжатые пакеты информации (свертки).

Востребованность в L2 растет от месяца к месяцу, из-за чего доля ETH в общем объеме транзакций в экосистеме Ethereum неуклонно снижается.

Для продвижения в выбранном направлении 13 марта был осуществлен хардфорк Dencun, благодаря которому информация из L2 теперь записывается на отдельном уровне в так называемых blob-объектах. Это позволило более чем на 90% снизить комиссии в L2.

В результате интерес к L2 за месяц взлетел до невиданных высот, и теперь одна только Base (сеть Coinbase (NASDAQ:COIN)) опережает Ethereum по количеству совершенных транзакций за последние 30 дней, увеличив число активных пользователей в марте с 19 тыс. до 171 тыс.

В этом году общая стоимость сетей L2 выросла практически вдвое до $41 млрд, а инвестиционная компания VanEck прогнозирует рост показателя до $1 трлн к 2030 году. Реализация прогноза станет фактором роста для Ethereum, но заключает в себе и потенциальные риски.

В основном разработчиков беспокоит то, что сам ETH все больше используется для стейкинга: количество активных валидаторов подбирается к 1млн, а объем заблокированных ETH превысил четверть от общего предложения.

Рост числа валидаторов ведет к перегрузке сети из-за увеличения сообщений, а рост монет в стейкинге влечет за собой системные риски из-за раздутого рынка ликвидных ставок (когда взамен заблокированного ETH выдается токен той или иной платформы). Так, одна только Lido Finance в этом сегменте рынка занимает долю в 72% с общей заблокированной стоимостью в $32,7 млрд.

Развитие сетей L2 усугубляет эти проблемы, так как активность на первом уровне Ethereum снижается. Для их решения разработчики предлагают ввести ограничение доходности стейкинга при достижении порога по количеству валидаторов или заблокированных ETH.

Сообщество отреагировало негативно, поскольку такой подход сильно схож с монетарной политикой центральных банков. Приемлемого же для всех решения все еще не найдено.
 

Аналитическая группа StormGain

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»