Обзор рынка

«Старая Леди» давит на фунт вслед за инфляцией

Присвистнем тихо:
«Почём фунт? Лихо!»

События прошедшей недели заставляют пристально посмотреть на перспективы британского фунта. Во многом они сходны с ситуацией в еврозоне и расходятся с реалиями в США.

Итак, глава Банка Англии Эндрю Бэйли на заседании 9 мая фактически огласил возможность уже в июне уменьшить ставку с 5,25%. Более того, два представителя Банка неожиданно проголосовали за её сокращение даже в мае. Снижены и прогнозы инфляции по ИПЦ, которая показывает неуклонное ослабление — до 3,2% в марте 2024 г. Втрое меньше, чем годом ранее, когда она была аж 10,1%.

Примечательно , что с января 2024 г. ИПЦ в Туманном Альбионе упал с 4% до 3,2%, тогда как в Штатах, наоборот, поднялся с 3,1% до 3,5% .

Принципиально вот что. Ещё в начале года превышение инфляции в Великобритании над США вызывало ожидание более позднего уменьшения ставки в Лондоне, чем в Вашингтоне. Предполагалось, что по традиции ФРС будет лидером в изменении монетарной политики. Но расхождение в динамике показателей цен перевернуло «с точностью до наоборот» данные прогнозы. Вот и хлебнул фунт лиха. Снижается с марта с годовых пиков в районе 1,29.

И теперь уже на первое место по важности выходит то, что темпы роста ВВП в США — 1,6% кв/кв в 1 квартале — многократно выше, чем в Великобритании. Да, конечно, англичане молодцы, показали 10 мая , что рост этого параметра поднялся до 0,6% с предыдущих минус 0,3%. Вышел из совсем уж неприемлемой отрицательной зоны. Но всё равно это крайне мало не только в сравнении с заокеанским партнёром, но и просто по меркам развитой экономики.

Таким образом, как и в еврозоне , есть сочетание снижающейся неуклонно инфляции и околонулевых темпов роста хозяйства. Зеркально противоположная ситуация с США, где растущий ИПЦ и приемлемая, хотя и немного затормозившая динамика ВВП.

А отсюда – приоритет для Эндрю Бэйли в скором снижении ставки в противовес её сохранению у Джерома Пауэлла.

У Банка Англии неофициальное название – «Старая Леди» (The Old Lady, не путать со «Старой синьорой» — прозвищем великого футбольного клуба «Ювентус»). Мне это напоминает ещё один персонаж в плеяде немолодых женщин. «Старую даму» из известной пьесы Фридриха Дюрренматта. Она по сюжету не жалела огромных денег для достижения и стимулирования своих целей. Чем не пример для нынешнего перехода «Старой Леди» к мягкости денежной политики?..

В то же время, для ФРС за прошедшую неделю фьючерсы на ставку показали укрепление ожиданий её более долгого нахождения на уровне 5,5%. Уж, казалось бы, достигнут был консенсус рынка , что до сентября её не станут уменьшать. Но даже несмотря на негатив отчёта по занятости в начале мая, сейчас ждут её сохранение в сентябре 39% , против 33% неделей ранее.

Больше, а не меньше! Как бы странно это ни выглядело. А уж для более раннего, июльского заседания Федрезерва эта цифра сейчас – 75% при 65% на предыдущей неделе.

Поэтому в целом доллар после нисходящей коррекции начала мая показывает стремление вновь расти. Именно такую перспективу я предполагал в материале в Investing 6 мая

Реализован данный там краткосрочный прогноз про заседание Банка Англии и понижение ставки , что «Думается, всё же до этого дело не дойдёт, но «голубиные» посылы вполне реальны». И о том, что по индексу доллара от уровня 105 п. есть «перспективы роста USDX к 105,4 п.» Показатель доходил 9 мая до 105,6 п. Хотя и не дошёл до следующей цели 106 п. и опустился затем к 13 мая до 105,2 п, но не ниже отмеченного важного рубежа 104,8 п.

Движение вверх приостановилось потому, что теперь на повестке дня 15 мая – принципиальные данные по ИПЦ США в апреле. Прогноз — его снижение (!) до 3,4% с 3,5%

И по базовому ИПЦ – до 3.6% с 3,8%.

Что ж, вполне возможно, в свете торможения занятости. Если так, это способно охладить «быков» по доллару. Тем более, если разочарует и выходящий в тот же день показатель розничных продаж

Но с технических позиций остаётся направленность USDX по восходящему тренду. Теперь первая локальная цель – 105,6 п. При её пробитии по-прежнему вероятен штурм весенних максимумов на 106 – 106,3 п. В случае же негатива по доллару возможен отход вниз к поддержке 104,4 — 104,7 п. Но это рассматривал бы как коррекцию в рамках аптренда, от которой есть смысл ждать рост USDX.

Для пары фунт/доллар актуален нисходящий тренд по вышеуказанным причинам. Он проявляется и в техническом анализе. Движение пары вверх в последние дни – коррекционное, на фоне позитива по ВВП Великобритании. Но ограниченное из-за прогноза роста безработицы в стране до 4,3% с 4,2% по данным, выходящим 14 мая. Статистика Великобритании и США во вторник и среду определит движение USD/GBP на ближайшую перспективу.

В целом вероятно продолжение ослабления фунта по основному тренду после окончания коррекции. Уровни сопротивления, куда она может дойти при негативе для доллара: 1,2570-1,2630. А первая цель снижения – 1,2450. В случае её преодоления цена может устремиться к годовым минимумам 1,23-1,2350.

Реклама третьих лиц – не является предложением или рекомендацией Investing.com. См. подробности здесь или удалить рекламу .

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»