Новости

Россия даст вторую жизнь «Дружбе» в Польше?

Как оказалось, в большой политике даже самые заядлые и непримиримые враги порой находят точки соприкосновения. И если в военных вопросах с нашими соперниками у нас наблюдается полный разлад, то в сфере экономики Москва и Варшава нашли возможность к выстраиванию нового диалога. До недавнего времени между Польшей и Россией существовали разногласия относительно дальнейшей судьбы транспортировки казахстанской нефти по трубопроводу «Дружба». Претензии нашей страны были предельно просты: нужно лишь взять на себя ответственность по обслуживанию расходомеров.

Однако с этим возникли заминки и Россия вынуждена была предупредить Казахстан, что если поляки не выполнят сертификацию соответствующего оборудования до середины июня, то транзит казахстанской нефти в Германию будет приостановлен. Что в результате произошло, так и остается загадкой, но Польша набралась смелости и предложила компромисс.

На данный момент трубопровод обслуживают два оператора, польская PERN и российская «Транснефть». И вот между ними как раз и возникли разногласия, которые вообще могли вылиться в полную остановку работы проекта «Дружба». Как бы это отразилось на экономике Казахстана, догадаться не так уж и сложно.

По всей видимости, сам Токаев взял ситуацию под свой контроль и каким-то образом договорился с поляками. Ведь они получают от этого прямую выгоду за транзит, кроме того, приобретают нефть по сниженным ценам. Так что им не с руки было срывать поставки из-за каких-то там расходомеров. Просто в очередной раз появились причины высказать претензии и обозначить сферу своих интересов.

У Казахстана же вошло в привычку вставлять нам палки в колеса и при этом делать вид, что все хорошо и ничего плохого не происходит. Стремление к многовекторности для Токаева в будущем может обернуться куда большими проблемами. Но вернемся к тому, как уже удалось достичь компромисса: дело в том, что свои услуги по сертификации расходомеров на польской части трубопровода предложила некая словацкая компания.

Вслух никто не называет, о ком идет речь, но и так понятно, что она имеет прямое отношение к государственным интересам. Ведь здесь важен тот факт, что южная нитка трубопровода «Дружба» обеспечивает поставки нефти в такие страны, как Венгрия, Словакия, Чехия и Хорватия. Так что не удивительно, что именно словаки подсуетились и взяли на себя ответственность за решение данной проблемы.

В то же время северная нитка трубопровода целиком и полностью работает на интересы Польши и Германии. И эти две страны больше всех зависят от стабильных поставок углеводородов. Во-первых, это рядом и относительно недорого, и во-вторых, с Россией, если нормально к ней относиться и не показывать зубы, всегда можно договориться.

Торговля двигатель экономики и если они предложат выгодный вариант покупки нашей нефти, то почему бы ее и не продать?! Трубопровод «Дружба» рассчитан на прокачку 2 млн баррелей в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы и мы на нем зарабатывали и Казахстан. Все же взаимовыгодно, главное, не переходить ту черту, после которой возврата к прежним отношениям уже никогда не будет.

По всей видимости, в Казахстане это в полной мере осознали и пришли к выводу, что лучше дружить с Россией, чем иметь кучу проблем, которые, попросту говоря, невозможно будет решить даже в отдаленной перспективе. Надо понимать, что как бы наши соседи не хвалились, что обойдутся и без поддержки, у них все равно не получится развивать экономику только за счет внутренних ресурсов.

Так было в прежние времена, так будет и сейчас, вот только реалии современного мира настолько сильно изменились, что теперь мало кто будет заниматься чужими проблемами без личной выгоды. Наша страна пока еще придерживается линии добрососедства и всегда приходит на помощь, даже если при этом ее поливают грязью со всех сторон.

В то же время положительный исход переговоров с Варшавой показывает, что даже в период ожесточённого политического противостояния стороны готовы отодвинуть на задний план все пагубные моменты взаимоотношений, сделав выбор в пользу вопроса выгоды. Впрочем, такое человеческое чувство, как нужда, способна решить гораздо более сложные разногласия. Таково устройство мира.

Не стоит забывать и про конечного получателя сырья в вопросе с казахстанской нефтью – Германию. Западные эксперты опасаются, что на фоне подобных подвижек в переговорах с Москвой Берлин и вовсе вскоре начнёт получать российские энергетические ресурсы напрямую, как и прежде. Имеет ли тут место быть лицемерие? Несомненно, так оно и есть.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»