Аналитика сырьевых товаров

Приготовьтесь к мощному снижению золота

Золото ведёт себя изменчиво, имея последние дни то положительную, то отрицательную корреляцию с глобальным аппетитом к риску. 

В пятницу цена установила исторический максимум выше $2430, потеряв ещё до конца того дня $100, обнулив самую яростную финальную часть роста в течение четырёх часов. Последняя распродажа была в унисон с падением рынков. Но в понедельник давление на фондовых рынках вновь усилилось, а золото двинулось в рост. 

Ни геополитика, ни страх перед динамикой процентной ставки не объясняют эти сдвиги. Кажется, что золото живёт своей жизнью, в которой геополитика используется как удобное объяснение роста, а ростом доллара постфактум объясняется снижение. 

На наш взгляд, разгон цены в четверг и первой половине дня в пятницу оказался столь значительным, потому что происходил на территории разреженного воздуха после многих дней обновления максимумов, и зацепил волну стоп-ордеров выше $2400. 

Внушительная фиксация прибыли в конце дня в пятницу имела все шансы переломить восходящий тренд. Чаще всего так и происходит. Однако прирост по итогам понедельника порождает сомнения в столь прямолинейном развитии событий. 

На дневных таймфреймах индекс RSI откатился к 73, что на границе с областью перекупленности, зафиксировав два пика вблизи 85 в марте и апреле. Дальнейший откат в область ниже 70 будет предвестником широкой коррекции. 

С другой стороны, на недельных таймфреймах RSI превышает 79. Это область перекупленности, которой золото касалось лишь 5 раз с 1980 года, и каждый раз в течение 1–4 недель за этим следовала коррекция или старт медвежьего рынка. Исключением был 1979–1980 годы, когда стоимость унции учетверилась, а за импульсами роста следовали сравнительно непродолжительные консолидации. 

Напряжённость рынков в последние дни также работает на стороне медведей в золоте. Вопреки распространённой логике, золото растёт против общего спроса на риски лишь в первые дни распродажи. Если же давление на акции становится тенденцией, золото очень быстро догоняет и обгоняет рынки в своём падении, останавливаясь лишь на развороте монетарной политике.

Реклама третьих лиц – не является предложением или рекомендацией Investing.com. См. подробности здесь или удалить рекламу .

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»