Аналитика сырьевых товаров

Как санкции США против танкеров влияют на экспорт российской нефти

Осенью 2023 года США усилили санкции против танкеров с российской нефтью. Рассмотрим подробнее в посте, как это повлияло на экспорт нефти из России.

Некоторые танкеры прекратили перевозки, но экспорт нефти существенно не снизился

В октябре 2023 года США впервые применили вторичные санкции и добавили в SDN-лист несколько танкеров, перевозивших российскую нефть. Вскоре США объявили о том, что будут ужесточать контроль за соблюдением потолка цен на российскую нефть. После этого, по данным Bloomberg, с октября 2023 г. по февраль 2024 г. под санкции попали 50 танкеров, и около половины из них прекратили перевозки российской нефти. В феврале 2024 года США ввели санкции против «Совкомфлота» (внесли в SDN-list) и еще 14 танкеров.

Несмотря на новые санкции, с октября 2023 года экспорт российской нефти существенно не снизился. Объемы морского экспорта уменьшились с 3,5 мбс в октябре 2023 года до 3,4 мбс в среднем с ноября 2023 года по апрель 2024 года. При этом в отдельные месяцы — в ноябре 2023 года и январе 2024 года — морской экспорт нефти снижался до 3,2 и 3,1 мбс соответственно.

Морской экспорт нефти в Индию снизился, но вырос в неизвестном направлении

Из-за санкций США в марте 2024 года индийские НПЗ отказались принимать танкеры «Совкомфлота». В результате объем экспорта нефти в Индию снизился с 1,7 мбс в октябре 2023 года до 1,6 мбс в апреле 2024 года. По данным Bloomberg, в апреле этого года объем экспорта нефти в Китай остался на уровне октября 2023 года, а именно 1,2 мбс, но вырос экспорт в неизвестном направлении, с 0 мбс в октябре 2023 года до 0,4 мбс в апреле 2024 года. Также, по данным Bloomberg, в мае 2024 года индийская компания Indian Oil возобновила импорт российской нефти на танкерах «Совкомфлота», несмотря на санкции.

После введения санкций США часть танкеров прекратила перевозки нефти из России, но, вероятно, их заменили другими судами. Санкции негативно повлияли на объем экспорта нефти по морю в Индию, но это компенсировалось ростом поставок в неизвестном направлении, а объем поставок нефти в Китай остался стабильным. В результате с осени 2023 года (когда были введены новые санкции) общий объем экспорта нефти по морю существенно не снизился.

Наталья Шангина, Senior Analyst

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»