Обзор рынка

J.Powell и инфляция толкают рынок вверх. Большие итоги заседания ФРС.

Специально для investing.com

Непростой день для американского фондового рынка. Опять. Но, мы его пережили довольно успешно — индекс широкого рынка, и его технологический собрат, установили очередной ATH. Что же произошло, и что будет дальше?

Данные по инфляции.

Обновление данных по инфляции сегодня принесло самый большой позитив в движение всего рынка, и настроение J.Powell.

Тут мы видим что инфляционное давление падает широким фронтом, и это действительно огромный позитив для рисковых инструментов. В общем разрезе по инфляции, в отчёте, видно что нефть как самый главный драйвер роста сегодня сильно ослабевает.

Решение регулятора по ставке.

Тут всё как всегда, без каких-либо сюрпризов — ключевую ставку оставили на прежнем уровне.

Пресс-конференция J.Powell.

Как всегда, глава ФРС был очень лаконичен. Вот, тезисно, его доклад:

— Мы по-прежнему сфокусированы на том же что и раньше;
— Инфляция движется к цели, но всё ещё высока;
— Рынок труда достигает нужного баланса;
— Много говорит про влияние различных показателей на инфляционное давление, говорит об их ослаблении;
— У нас нет 100-ой уверенности в окончательном движении инфляции к 2%;
— Мы хотим видеть больше подтверждений успешности нашей монетарной политики;
— Медианное значение ключевой ставки на следующий год составляет 4%;

Интересно отметить ожидания ФРС по ключевой ставке. 

Видно что цели в 2% ФРС планирует достигнуть примерно к 2026 году. Но прорыв к целевым показателям будет совершён уже в следующем году.

Базовый индекс потребительских цен также показывает снижение инфляционного давления. Никаких всплесков роста регулятор не предвидит в ближайшем будущем.

Несмотря на столь серьёзное давление со стороны регулятора, рынок труда в ближайшем будущем не получит сильного всплеска уровня безработицы.

Ну а ВВП, прогнозы по его росту, выглядят более скромно — больше 2%-3% не ожидается. Хотя, в текущих условиях, это и так много.

Ответы J.Powell  на вопросы репортёров.

Далее, прошла череда вопросов со стороны репортёров. Было много интересных вопросов, но J.Powell сохранял лицо и сдержанность своих ответов. Вот тезисное резюме:

— PCE это лишь способ для построения прогнозов, не более. Не стоит серьёзно вникать в его динамику, и делать основным инструментом в понимании динамики инфляционного давления;
— Количество понижений ставки в этом году является предметом горячих обсуждений в совете директоров ФРС. Наверное, прежде чем говорить о конкретных действиях, нужно видеть текущие данные в экономике. Это очень важно — что происходит с рынком труда, какие риски мы сегодня видим. Мы сегодня видим некоторый прогресс от наших усилий на рынке недвижимости, рынке труда. Но важно понять насколько это серьёзные успехи. Мы не знаем, опустим мы ставку в этом году, или нет;
— Мы видим очень сильный рынок труда сегодня, но уже не такой перегретый как 2 года назад;
— Сегодня вышел отличный отчёт по инфляции, который полностью удовлетворил наши ожидания. Важно чтобы это сохранялось и далее;
— Мы должны смотреть на обновление данных по экономике, и задавать себе вопрос — насколько это вписывается в нашу стратегию, и приводит нас к успеху? 
— Мы остаёмся готовыми к возобновлению роста инфляционного давления;
— Мы очень осторожно относимся к решению о понижении ключевой ставки, ведь за плечами годы работы по усмирению инфляции. Количество понижений ставки в этом году открытый вопрос;
— Давать людям обещания — это не наша работа (не наше дело);
— Мы слышали много прогнозов о скорой рецессии нашей экономики. Но этого не наступило. Относитесь аккуратнее к прогнозам. Мы имеем большой временной лаг от принятия наших действий до получения реальных последствий от этих действий. Процесс продвигается медленнее, чем мы этого ожидали;
— Мы внимательно наблюдаем за домохозяйствами — нам важно чтобы дела у простых потребителей продолжали идти в нормальном русле. Самое лучшее что мы для них можем сделать — это обуздать инфляцию. Как только мы это сделаем, начнём ослаблять нажим на экономику, и людям станет проще жить;
— Мы соблюдаем баланс риска в принятии наших решений;
— У нас очень сильная экономика — всё работает как надо. К понижению ставки именно сегодня надо относиться очень аккуратно, несмотря на то что многие экономические показатели имеют сильное отставание от сегодняшней реальности;

Резюме по пресс-конференции.

Сегодня было довольно позитивное выступление J.Powell — он как всегда был очень аккуратен в своих ответах репортёрам, не ленился повторять одно и то же, как бы не старались репортёры выкрутить ему руки. И при этом чувствовалась уверенность в каждом ответе.

Вывод один — ФРС «почуяла запах крови» и теперь будет давить до победного. Успех в своих действиях они ощущают уже сегодня, и не хотят сорвать приятный вкус победы поспешными действиями и решениями. Сценария 1970-х, когда инфляция показала три волны роста, не будет. 

Стоит также отметить тот факт, что регулятор пока что сильно сомневается в понижении ставки в этом году — сколько их будет, будут ли вообще? Никаких ответов, просто рассуждения на тему — будет день и будет пища…

Итоги, глобально.

Что ж, рынки поехали дальше покорять космос. Но, стоит отметить, что сегодня растут именно growth-компании. Весь value-сектор стоит на месте. Участники рынка очень хотят рисковать.

Согласно соотношению value vs growth, видно что первые проигрывают уже достаточно долгий период времени. Именно это мы и видим в индексе промышленных компаний Dow Jones — он просто не растёт при всеобщем позитиве.

Участники рынка, тем временем, снова ждут первое понижение ставки в сентябре. После недавнего обновления данных по рынку труда, когда всё передвинулось на ноябрь, мы снова видим позитив благодаря данным по инфляции.

Короче говоря — рынок растёт, и этому тренду нет никаких препятствий. Уровень жадности у участников рынка крайне высок — все поголовно сидят в growth-компаниях разного качества, и очень хотят иксов. Главный драйвер для этого — понижение ставки в сентябре, и позитивное движение экономических метрик. Продолжаем держать руку на пульсе, но будьте очень аккуратны — такие перегибы заканчиваются очень болезненным “лонгокрыловом”.

Больше интересной информации вы можете увидеть в моём телеграм-канале, ссылка на который находится в описании моего профиля. Там я регулярно провожу прямые эфиры с разбором акций подписчиков, с обзором текущей ситуации на рынке и рыночных событий. Всегда свежая и актуальная информация по фондовому рынку Америки и России.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»