Обзор рынка

Будущее инфляции и ключевой ставки в 2024 году 

Прошедшая неделя была тяжелой для российского долга. Причина заключается в достаточно резкой смене взглядов на траекторию ключевой ставки и инфляции в России на 2024 год. 

Наиболее сильное влияние оказал комментарий зампреда ЦБ, Алексея Заботкина: «Я думаю, что альтернативный сценарий (то есть повышение ключевой ставки) будет предметно рассматриваться и на июньском заседании. Насколько значимо изменится суждение о вероятности его реализации, будет понятно по итогам обсуждения». 

Важно понимать, что это не означает, что ставку повысят, но этот комментарий добавил жесткости позиции ЦБ и рынок начал полноценно закладывать повышение ставки уже в ближайшие месяцы. 

За неделю оценка вероятности повышения ключевой ставки до 17% годовых поднялась с 5% до 50%.

Важны изменения в инфляции и инфляционных ожиданиях, которые произошли по итогам апреля и в мае. 

Самое главное для ЦБ — замедление роста цен. По итогам апреля годовое значение инфляции выросло до 7,84%. В мае показатель уже сейчас выходит на уровень 8%+. Выросла и сезонно-сглаженная инфляция. ЦБ РФ оценил месячную инфляцию с устранением сезонности в апреле на уровне 5,8% в годовом выражении (март – 4,5%).

Инфляционные ожидания населения на горизонте следующих 12 месяцев в мае повысились до 11,7% с 11% в апреле. Инфляционные ожидания на 5 лет также выросли. Долгосрочные инфляционные ожидания населения на 5 лет вперед выросли до 10,4% (апрель – 9,8%). Ценовые ожидания предприятий не изменились.

Усиливает инфляцию дефицит на рынке труда. Безработица ушла в зону ниже 3%, и по любым меркам — и по российским, и по международным — это сверхнизкий уровень. Спрос на труд значительно выше, чем предложение труда. При этом у населения растут зарплаты. 

Все это приводит к тому, что люди тратят больше. Повышенное потребление, провоцирующее также высоким уровнем кредитования, вызывает новый виток роста цен. 

Данные, вышедшие после заседания ЦБ 26 апреля, показывают более проинфляционную картину, которая предполагает более длительный период удержания ключевой ставки и увеличивает вероятность ее повышения. Но на текущий момент все еще недостаточно факторов для 100%-го повышения ключевой ставки в июне. При этом не исключено, что ситуация изменится к июльскому заседанию и ставку все же повысят. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»